• ДЕЛЬМАР – ПОДИХ СЕРЕДЗЕМНОГО МОРЯ ЗАВЖДИ З ВАМИ!

    Ми завжди чекаємо літо не тільки заради відпочинку, а й для оздоровлення себе і своїх дітей – адже всі знають: щоб діти були здоровіші, їх треба влітку відвести на море… Проте далеко не у всіх батьків це виходить, особливо зараз. Тепер корисний морський бриз буде завжди з Вами в будь-який час року!

  • ДЕЛЬМАР – ПОДИХ СЕРЕДЗЕМНОГО МОРЯ У ВАШИХ РУКАХ!

    Ми завжди чекаємо літо не тільки заради відпочинку, а й для оздоровлення себе і своїх дітей – адже всі знають: щоб діти були здоровіші, їх треба влітку відвести на море… Проте далеко не у всіх батьків це виходить, особливо зараз. Тепер корисний морський бриз буде завжди з Вами в будь-який час року!

ОРВИ, грипп

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
(А. Пушкин)

Вот и пришла чудесная, красивая и особенная пора – осень. Только осенью природа столь разноцветна и многолика, напоминает человеку о грядущей зиме и, одновременно, дает насладиться остатками лета… Осень дает человеку плоды его трудоемкой тяжелой работы и возможность дождаться нового пробуждения природы.

Однако осень приносит не только полезные подарки. К сожалению, с резким похолоданием, перепадами температур и дождливой сыростью приходят и ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда. Эти страшные, не всегда понятные названия, но понятные по сути – заболел… Но, что ж все-таки они означают?

ОРЗ – острые респираторные заболевания – это группа инфекционных заболеваний дыхательных путей, причиной которых могут быть бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты. Передается ОРЗ преимущественно воздушно-капельным путем.

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, включают воспалительные заболевания дыхательных путей, вызванные только вирусами. Разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ достаточно много. Т. е. ОРВИ – это разновидность ОРЗ.

Грипп – вирусное заболевание дыхательных путей, которое вызвано вирусом гриппа. Т. е. грипп относится к ОРВИ.

А «простуда» – в медицине нет такого заболевания, чаще так в народе называют ОРЗ с легким течением. «Да так, ничего серьезного, просто простуда…», часто такое можно услышать.

ОРВИ объединены в одну группу, т.к. имеют много сходных признаков: они все вызываются вирусами, попадают в организм через органы дыхания, вызывают поражения органов дыхания и проявляются сходными симптомами.

Вирусов, которые вызывают ОРВИ много. Основными возбудителями считаются вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, рино-синцитиальный вирус (РС вирус), риновирус, реовирус и ряд других. Каждый вирус имеет несколько подтипов. Так, вирус гриппа имеет 3 типа, парагриппа – 4, аденовирус – 50, а риновирус более 100 типов.

Каждый вирус, в рамках общей симптоматики, имеет особенности. Чаще заболевание вызванное вирусом гриппа характеризуется резким началом с высокой температурой, сопровождается болью в горле и сильно выраженной астенией (утомляемость, слабость, головная боль); при парагриппозной инфекции интоксикация выражена меньше, температура не очень высокая, но сильно выражен сухой, лающий кашель и хрипота, как проявления поражения гортани; при аденовирусных заболеваниях интоксикация нарастает постепенно, сопровождается поражением лимфоидной системы, развитием ангины, воспалением глаз (конъюнктивит); при РС вирусной инфекции характерно поражение бронхов и легких с затруднением дыхания; а проявления риновируса является классическим примером насморка.
Хоть разные вирусы и имеют характерные проявления, однако течение заболевания зависит и от индивидуальных особенностей организма, его реактивности и состояния иммунитета. Поэтому в реальной жизни по симптомам, без лабораторной диагностики очень сложно поставить точный диагноз. Поэтому чаще всего мы и слышим от врачей «ОРВИ». Кроме того, очень часто наблюдается сочетание нескольких вирусов, поэтому картина заболевания тем более будет общей.

Несмотря на то, что грипп – это ОРВИ, мы видим, что его постоянно выделяют из группы. Это связано с тем, что заболевание, вызванное вирусом гриппа, имеет как правило, более тяжелое течение и опасно серьезными осложнениями. Кроме того, вирус гриппа чаще других респираторных вирусов вызывает эпидемии и пандемии.

Вирус гриппа имеет 3 типа: А, В и С. Тип А вируса гриппа самый опасный. Это связано с постоянными изменениями его строения. Дело в том, что заболевание у человека возникает тогда, когда его организм встречается с инфекционным агентом впервые и у него не выработана система защиты от агрессора. Если наш организм встретится с возбудителем повторно, заболевание не разовьется, т. к. организм быстро справится с инфекцией, либо заболевание пройдет в легкой форме, что мы его даже не заметим. Такое явление называется иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо – нечувствительность, сопротивляемость организма инфекции и другой чужеродной агрессии). Так вот, к вирусу гриппа тоже развивается иммунитет. Но иммунитет развивается к определенному «строению» вируса гриппа, его антигенному составу. Если он изменяется, в результате мутации, то иммунитета к новому, измененному вирусу нет, пока мы с ним не встретимся. Вирус гриппа А в этом отношении самый коварный, он постоянно изменяется, мутирует. И поэтому часто является причиной эпидемий. Изменения строения вируса гриппа А могут быть частичные и в результате человечество практически каждые 2-3 года сталкивается с измененным вариантом вируса гриппа А, что проявляется эпидемиями. А могут быть кардинальными, которые происходят раз в полтора-два десятилетия, в результате чего появляется полностью новый антигенный вариант вируса и тогда возникает угроза пандемии (когда заболевание приобретает массовый характер, охватывая целые страны и континенты).

Заболевание гриппом известно давно. Первые известные эпидемии наблюдались еще в 19 веке:

1889-1890 (H2N8) – тяжёлая эпидемия

1900-1903 (H3N8) – умеренная эпидемия

1918-1919 (H1N1) – тяжёлая пандемия (Испанский грипп, «Испанка»)

1933-1935 и 1946-1947 (H1N1) – средняя эпидемия

1957-1958 (H2N2) – тяжёлая пандемия (Азиатский грипп, Сингапурский)

1968-1969 (H3N2) – умеренная пандемия (Гонконгский грипп)

1977-1978 (H1N1) – умеренная эпидемия

1986-1989 (H1N1) – обширная эпидемия (Китай, Тайвань)

1995-2010 (H5N1) – спорадические, редкие случаи (Птичий грипп)

2009-2010 (H1N1) – умеренная пандемия (Свиной грипп)

 

Интересно:

  • в воздухе комнаты с больным человеком вирус гриппа живет 2-9 часов
  • на стекле – 10 дней
  • на ткани, одежде – 10 часов
  • на бумаге – 12 часов
  • на коже человека – 5-15 минут
  • на пластмассовых и металлических предметах – 1-2 дня
  • в мокроте – 7-14 дней
  • при низкой температуре живет дольше
  • при чихании вирусы распространяются на 7 метров вокруг больного
  • в день больной дотрагивается более 300 раз до носа, глаз и рта, перенося вирусы с рук на предметы общего пользования, например, дверные ручки

 

Поэтому, заразиться гриппом можно не только при прямом контакте с больным человеком, а и через предметы общего пользования, и находясь в одном непроветриваемом помещении (офис, магазин, не говоря уже об общественном транспорте)

 

И следующий момент, который обуславливает особое отношение к гриппу среди всех ОРВИ – возможность развития серьезных осложнений. Осложнения могут распространяться на легкие, с развитием пневмонии (бактериальная, геморрагическая) и других тяжелых состояний (абсцесса лёгкого, эмпиемы плевры (скопление гноя), респираторный дистресс-синдром); а также могут развиваться внелегочные осложнения: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, поражение печени, синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Развитие осложнений и тяжелого течения при гриппе связано с его повреждающим действием на клетки слизистой оболочки дыхательной системы, на стенки мелких капилляров, в результате чего возникают кровоизлияния в ткани с нарушением их функций, а присоединение бактериальной инфекции связано со способностью вируса гриппа подавлять защитные силы нашего организма – иммунитет.

Дело в том, что вирусы – это клеточные паразиты, которые проникая внутрь клеток, активизируются (просыпаются, т. к. вне клетки они находятся в неживом, «спящем» состоянии) и используют клетку для своих нужд. А нужды у них одни – размножение. Поэтому вирусы используют для своих целей структуры размножения и жизнедеятельности клетки. В конечном итоге клетка разрушается и на свет выходят множество вирусов, которые стремятся к новым клеткам-жертвам. Вызывая разрушение клеток слизистой носа, носоглотки и др., вирусы провоцируют воспаление, что влечет за собой отек, чрезмерное выделение слизи, а в результате раздражения рецепторов – кашель и чихание. Далее вирусы попадают в кровь и оказывают непосредственное токсическое действие на весь организм, которое и проявляется повышением температуры, слабостью, головными и мышечными болями. А разрушая клетки стенок сосудов, вирусы гриппа вызывают кровоизлияния в ткани, в том числе нервной системы. Кстати, именно поэтому при гриппе нельзя использовать салициловую кислоту (аспирин) для снижения температуры, т. к. салициловая кислота увеличивает проницаемость сосудов и усугубляет явление кровоизлияния в ткани.

Кроме того, вирусы в процессе эволюции уже «знают», что организм будет защищаться, и даже «знают», какими средствами, и поэтому выработали способности угнетать иммунитет человека. И у заболевшего человека ослабевает защита не только против вируса гриппа, а и против бактериальных возбудителей респираторной инфекции, что увеличивает нагрузку на организм и является причиной многих тяжелых состояний.

Важно:

– если подсчитать длительность всех эпизодов гриппа и ОРЗ, то получается, что они уносят в течение всей нашей жизни суммарно около года!

– известное мнение, что «если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить – за 7 дней», в корне не верно: если не лечить ОРВИ, можно довести до осложнений – гайморитов или отитов

– группами повышенного риска считаются дети, посещающие детские сады и школы, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также страдающие хронической почечной недостаточностью

– слизистая оболочка носа – первый барьер на пути респираторных вирусов и для нормального функционирования она должна быть влажной. А для этого организму нужно как минимум 2 литра воды в сутки

 

Дельмар рекомендують

  • ????????????????????????????????????

    Камнева Людмила Леонідівна

    Завідуюча відділенням педіатрії, лікар-педіатр
    Київ
    Лікарі знають, що літо не такий вже й нешкідливе час – є свої збудники респіраторних захворювань. Хоч їх і менше ніж зимових, а повністю захворювання не зникають.
    детальніше>>
  • Биль

    Біль Богдан Назарович

    Головний отоларинголог м. Києва, зав. ЛОР-відділенням, керівник науково-практичного центру ендоскопічної ріноларінгологіі, доцент кафедри отоларингології НМПО ім. П. Л. Шупика, кандидат медичних наук, заслужений лікар України
    Київ
    У нашій практиці крім успішно проведеної операції дуже важливим є етап післяопераційний, коли відбувається загоєння травмованої слизової.
    детальніше>>
  • Кнопик

    Кнопик Любов Олександрівна

    Завідуюча пульмонологічним відділенням
    Київ
    Ніс – це вхідні ворота для повітря, яке ми вдихаємо. Він захищає нижні дихальні шляхи від потрапляння інфекції та розвитку запального процесу. Якщо носове дихання ускладнене, пацієнт змушений дихати ротом.
    детальніше>>
  • Лев Анна Юльевна

    Лев Анна Юліївна

    Мама
    Київ
    Вважається, що влітку не хворіють на застуду. А ми ось дуже часто. Особливо з 2-х років. Три літа поспіль застуди – вдома сидимо, літу не радіємо.
    детальніше>>
  • ????????????????????????????????????

    Бірюк В’ячеслав Іванович

    Підприємець
    Київ
    Для мене вся краса літа з недавніх пір стала не в радість. Постійно закладений ніс і неприємні відчуття, наче свербіж. Консультувався у лікаря, сказав, що це алергія на цвітіння якихось рослин.
    детальніше>>
  • ДЕЛЬМАР – ізотонічний розчин морської води

    Дельмар спрей
    • для зволоження слизової порожнини носа при сухості
    • для лікування і профілактики ГРВІ та запальних захворювань порожнини носа
    • для щоденної гігієни порожнини носа

     

    Дізнатися більше
    ДЕЛЬМАР - спрей для носа з ізотонічним розчином води Середземного моря.
    Ізотонічний - значить оптимальний за концентрацією солей для організму.
    Ізотонічна морська вода підтримує необхідний стан слизової оболонки носа.
    Розчин сприяє розрідженню слизу і нормалізує її виробництво.
  • ДЕЛЬМАР Стронг - гіпертонічний розчин морської води

    Гипертонический и гипотонический спрей для носа
    • для зменшення набряку слизової носа при ринітах та синуситах
    • для лікування і профілактики запальних захворювань порожнини носа та придаткових пазух
    • для захисту від основних респіраторних збудників

     

    Дізнатися більше
    ДЕЛЬМАР Стронг – спрей назальный, содержащий гипертонический раствор воды Средиземного моря, с повышенной концентрацией минеральных солей. Гипертонический раствор вытягивает чрезмерную жидкость из межклеточного пространства за счет разницы осмотического давления и обеспечивает уменьшение отека слизистой оболочки носа

Блог